
Детско - юношеская школа
Общественная организация
в соответствии с Федеральным Законом 82 ст. 5
Цигун и народное творчество
"Поскольку человек обладает хорошей природной основой и высоким Синьсин, то его ГУН также быстро возрастает."
"Повышение Синьсин" Ли Хунчжи.
Цигун уделяет большое внимание терпению. Как человек умеет терпеть спокойно, возможно, он нервничает или не может терпеть. Если не может терпеть - это очень плохо. В себе надо УЧИТЬСЯ развивать терпение, учиться потому что, этому качеству человека придаётся большое значение. Даже профессора, учёные придают большое значение умению терпеть. Если человек сдержан, (дети, юношество, молодёжь) значит он хорошо
воспитан. Терпение - можно сказать, что человек терпит страдания, мучается и перестрадав, как заново рождается, потому что всё продумал, проанализировал, и знает как поступать дальше. В цигун - это называется: повышать Синьсин, сердце становится добрым, сильным. Если у человека хорошая природная основа, он обладает высоким Синьсин.
Давайте обратимся к русскому народному творчеству, и посмотрим как в древности народ относился к терпению.
В русском народном творчестве есть песня, все мы её знаем. Называется эта песня "Страдания". Страдания на Руси были разные и песни про них складывали разные. Например, в Рязани - были Рязанские страдания, в Тамбове - свои страдания, в Воронеже - Воронежские страдания. Есть и удмуртские народные страдания. Есенинские песни стали народными, хоровыми и Капелла Юрлова постоянно имеет в своём репертуаре такие песни, что за душу берёт и долго не отпускают. Исполнялись Страдания под гармошку, балалайку.Страдания считаются национальной русской песней, русским народным песенным искусством.
Колыбельные песни
Появление колыбельных песен связывают с периодом перехода от матриархата к патриархату. Они ведут своё начало от язычества, от традиционных народных верований и обрядов, когда песни для ребёнка имели свойство защиты.
Колыбельные песни передавались из уст в уста, память о которых трепетно хранилась. Формировалась колыбельная песня в те времена, когда ещё не существовало стихотворной формы сложения (слога)
слов и не было ещё стиля поэзии, и в песне закладывались лишь ласковое звучание и укачивающие свойства песенного мотива.
Постоянно прослушивание колыбельных песен оказывает влияние на развитие музыкального слуха ребёнка. Такие детки раньше начинают "гукать", произносить звуки.
Колыбельные песни отображают внутренний мир матери ребёнка, её переживания заботу. страхи и радости. Неважно, в каком столетии мы живём, пойте колыбельные песни своим детям, не затрагивая развития страха у ребёнка. Подходите аккуратно в выборе репертуара колыбельных песен своему малышу. Подумайте, стоит петь такие песни, в которых закладывается страх в сознании ребёнка. Например, есть такая колыбельная, а в ней слова:
А, баю баюшки баю,
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок,
Схватит Таню за бочок. ...
При таких словах у ребёнка может формироваться страх, при каждом упоминании о волке. Вот ещё не очень удачная колыбельная:
Не скребутся паучки -
Все по норкам - спать легли.
Не летают гули,
Все давно уснули.
Только серенький волчок,
Ходит ночью у ворот.
Хочет Вову забирать, Мы не будем отдавать.
На ночь ребёнку про паучки и опять про серого волка... Ребёнок уснёт и не будет знать отдали ли его волку или нет. Страх заложите на всю жизнь
И, будет ребёнок вспоминать пауков, волков ... Меня в детстве родители пугали милиционером: вот придёт милиционер и заберёт тебя. Так семья прививает страх своему ребёнку.
Из воспоминаний моей дочери в пять лет: на Новогодней ёлке во Дворце Съездов. Дети одни остались в зале (родителей не впустили, а отправили гулять на улицу проморозили нас всё представление), с новогодними героями сказок.
Она вспоминает сейчас и рассказывает, что она чувствовала при виде таких больших - больших наряженных персонажей сказок в сказочных костюмах, что ей было очень страшно. Она такая маленькая (5 лет)
или меньше, мамы рядом не было, т.е. с детства закладывали страх в наших детях. Родителей в то время отделяли от детей, мы (родители) всё новогоднее представление гуляли на свежем воздухе на территории Кремля, организованно. Помню, что вся замёрзла, пока ждала окончания представления. Однажды, мы с дочерью, летом, ходили в цирк "Шапито", а представление для детей,там были большие бурые медведи. Она так плакала, кричала от страха, а я не понимала почему такой страх, испуг у ребёнка. Сейчас понятно, но уже поздно. Дочь выросла, а воспоминания и страх остались. Стала психологом и часто спрашивает меня, как я, мать, могла оставить одного маленького ребёнка? Она рассказывает, как она снимала зимнюю шубку, сама, тёплые вещи с себя, и ещё надо было куда-то всё это сдать, повесить, а кругом много чужих детей ... и ещё кого-то Очень часто она это вспоминает. "Все мы из детства" - говорят психологи.
Уважаемые родители, будьте осторожны в выборе для своих детей
развлечений, они такие маленькие, а мы порой, молодые мамы и знаний у нас не хватает, а дети наши страдают ...
Также, и в выборе колыбельных песен будьте внимательны. Колыбельных песен очень много хороших, мелодичных ...
Вот несколько из них:
Топ-топ!
Топотушки!
Пляшет зайка на опушке,
Пляшет ёжик на пеньке,
Пляшет чижик на сучке,
Пляшет Пёсик на крылечке,
Пляшет котик возле печки,
Пляшет мышка возле норки,
Пляшет козочка на горке,
Пляшет утка на реке,
Черепаха на песке.
Ребёнок спокойно слушает, знакомится с окружающим миром, знакомится с языком, на котором будет говорить, как расставлять слова, какой порядок. Колыбельные песни - это первое соприкосновение ребёнка с языком.
А вот ещё колыбельная:
Ай, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать,
Стала Саша засыпать.
Что- то не верится мне, что такие колыбельные пришли к нам из старины.
Не верю, что это искусство пришло к нам из славянской культуры, Это что-то современное. Это не фольклор и не вид искусства. Что-то другое. и, какой тут внутренний мир матери? Посмотрим, какие колыбельные будут ещё.
А, пока вернёмся к истории:
Колыбельные песни передавались из уст в уста, память о которых трепетно хранилась. Колыбельные песни по сюжету и тематикам были довольно разнообразны. Один из распространённых - это мотив кота или кошки. Кот наполовину мистическая фигура, которая в славянской культуре занимает важное место среди хранителей дома: он всегда сдит на печи, далеко от дома не отходит, и всегда возвращается назад. Кот большую часть суток спит, засыпает легко, поэтому у ребёнка возникает ассоциация сна, убаюкивающего кошачьего мурлыкания. В древности было принято положить в колыбель кота, перед тем как класть туда ребёнка. И, ещё ребёнку тепло будет: место уже нагрели.
А. я , грелку клала. Да, времена меняются.
Интересно, а какие колыбельные поют и пели в других странах, например, в Испании? Вот одна из старинных испанских народных колыбельных: песня наполнена размышлениями матери о судьбе её ребёнка, будущем, которое его ждёт. Не только в одной песни, но и в других колыбельных, зачастую, их протяжные мотивы носят оттенок грусти, но в то же время ия мелодичны и красивы:
"Мой сынок хочет спать,
он заснул,
а мама его укрывает,
ведь ему холодно.
На небо выходит Луна, сверкая,
чтобы нянчить
моего спящего сыночка.
Пусть тебе приснятся
ангелочки из карамели,
которые играют
в бархатных облаках.
Когда закрывает глаза этот ангелочек,
гаснут все огни
во Вселенной.
Сон этого мальчика,
как пришпиленная
стережёт его мама,
при тлеющей свече.
Тише ты дубина,
не разбуди его,
да закрой окно -
дует же!
Чудесное, конечно, окончание песни - видимо, нежное обращение к папаше ребёнка или к кому-то из старших.
Существительное malaje - деликатное, андалузское, даже конкретно кадисское; если верить словарю, оно образовано от словосочетания mal angel
(плохой ангел, злой дух) и обозначает " человека грубого, нечуткого, лишённого интеллектуальных достоинств. Иногда просто нехорошего. В общем - дубина, как есть.
проект "Колыбельные мира"
режиссёр проекта: художник - мультипликатор Елизавета
Скворцова
продюсер - Арсен Готлиб.
Колыбельные песни оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на ребёнка. Смысл древних колыбельных песен по большей части отображает внутренний мир матери и ребёнка, и переживания, и заботу, и радости ...
Колыбельная песня, как народное творчество в те давние времена , когда не было стихотворной формы, не было поэзии и свидетельство этому такие имена в колыбельных песнях как Дрёма-сон.
Порой музыка и слова колыбельной песни подсказаны сердцем (Синьсин - по китайски- доброе сердце)матери ребёнка.
Колыбельная песня - песня исполняемая, при убаюкивании ребёнка. Один из древнейших жанров фольклора всех народов.
Мать баюкала дитя и напевала простые, но ласковые слова. Понравившуюся песню повторяла дочь, добавляя свои слова, меняя мелодию. Так и тянулась народная песенная нить от семьи к семье, от поколения к поколению.
У всех народов колыбельная не требует каких-либо инструментов, для её исполнения достаточно только голоса матери.
Колыбельные песни - древний жанр, восходящий к заговору . Поэтому их основные мотивы - пожелания сна, здоровья, хорошей и долгой жизни. Поются колыбельные песни непрерывно, без разделения текстов, в одной мелодии, в одном укачивании ритма, пока дитя не уснёт.
продолжение следует ....