
Детско - юношеская школа
Общественная организация
в соответствии с Федеральным Законом 82 ст. 5
Урок № 1 в Детском саду "Чудо остров"
27 января 2017 года г. Москва
Вот уже второй год ДЮШ "Прозревшая мудрость" осуществляет свою деятельность по проведению практических социальных занятий цигун. Учебный 2017 год открылся занятиями в детских и взрослых библиотеках, а также на территории детского семейного центра и детского сада. Планируется участие в городском лагере во время зимних, весенних и летних каникул школьников.
Практические социальные занятия цигун начинаются с утра, вместо утренней зарядки, а именно:
под музыку - спокойную, тихую - ведь дети совсем недавно проснулись, потянулись ... Им нужна лёгкая -при лёгкая зарядка, которая их не напугает, а наоборот, придаст бодрости и желание проснуться к утреннему завтраку. Мы начинаем делать первое упражнение (гунфа, по-китайски) и называется оно "Будда растягивает тысячу рук". Это упражнение на растяжку, при этом
одновременно открываются первые биологические точки
или акупунктурные точки, как называют их медики. Одновременно
открываются каналы или меридианы (медицинская терминология) и
начинается циркуляция жизненной космической энергии через макушку, середину ладони и середину ступни. Эта энергия называется ЦИ и бывает она двух видов ИНЬ - ЯН. ИНЬ - земная, отрицательная энергия, ЯН - космическая - положительная, чистая энергия. Происходит энергообмен : ИНЬ - земная отрицательная, болезненная энергия выходит из организма ребёнка, а чистая космическая энергия - ЯН - наполняет организм ребёнка, и пока этого достаточно, чтобы дети проснулись окончательно и организм был готов к принятию пищи. Это упражнение длится 10-12 минут. Выполняется три раза.
Дети пошли на завтрак.
После завтрака продолжение занятий.
Кто хочет рисовать - рисует - даём бумагу, карандаши; кто научился пользоваться карандашами - рисует красками. Рисунки детей подписываем их именами и через некоторое время сделаем стенгазету. При этом рассказываем родителям как их дети изменились за это время по методу - Гештальтпсихология.
В нашей школе на детей голос не повышают, разговариваем тихо, спокойно не шумим.
Далее, читаем сказки, играем в подвижные игры, учим скороговорки, считалочки. Например, "На злотом крыльце сидели: король, королевич, сапожник, портной ..."
Читаем сказку о Лотосе (автор Людмила Орёл).
Потом дети идут обедать и ложатся отдохнуть, а мы тем временем, когда воспитатели и другие сотрудники немного освободились начинаем заниматься цигун уже по полному методу практики и, когда дети начинают просыпаться, сотрудники отдохнувшие, полные жизненных сил и энергии (ци) готовы к дальнейшей работе с детьми...
Урок № 2
на свежем воздухе - на спортивном поле
общеобразовательной школы
(урок для подростков)
02 августа 2017 года г. Москва
1.Выполнение 4-х комплексов упражнений-телодвижений цигун с музыкальным сопровождением.
2.Выполнение 5-го комплекса гун-фа "СОЗЕРЦАНИЕ" с музыкальным сопровождением в течении 20 мин.
3.Теоретическое изучение цигун по книге "Метод Полного Совершенства" Народного Мастера цигун, г-на Ли Хунчжи.
Подростки, вместе с инструктором, читают книгу вслух по одному абзацу. После чтения книги возникают вопросы: каждый желающий ученик высказывает своё понимание прочитанного текста по книге, а другие ученики внимательно слушают ( в начале конечно же перебивают друг друга, каждый говорит своё мнение, а потом уже через некоторое время), не перебивают, проявляя терпение и уважение к говорящему соученику. Незаметно, в спокойной среде дети учатся говорить не волнуясь, спокойно объяснять своё понимание, а также воспитывается уважение к говорящему, уже стараются не перебивать друг друга. В настоящее время, как правило, дети, подростки разговаривают на повышенных тонах , кричат перебивают друг друга. Но, скоро ведут себя по другому, проявляя терпение и уважение. Незаметно и сила воли увеличивается, характер меняется в другую лучшую сторону. Дети учатся говорить спокойно и логично излагать свою мысль.
4. Далее играем в подвижные игры : "Море волнуется раз, море волнуется два ..." В этой игре дети учатся запоминать элементы движений всех пяти комплексов упражнений- телодвижений. Далее игра "Ручейки": смысл игры заключается в том, чтобы выбрать себе друга, если девочка выбирает - то выбирает подругу.
А, потом играем в футбол, все вместе, с инструктором по цигун.
После этого расходимся по домам, кто с родителями - идут с родителями, а другие ребята с ними, т.к. живут все рядом.
Продолжительность одного занятия 2 часа. Занимались утром в 9 часов утра и в 20 часов вечера ( только выполнение 5-го комплекса гун-фа "СОЗЕРЦАНИЕ") и играли в футбол все вместе. Занимались шесть дней в неделю на спортивном поле общеобразовательной школы. Вечером в присутствии родителей.
Время занятий - август 2017 года.
Возраст детей - подростки.
Урок № 3,
проведённый с подростками на спортивном поле
общеобразовательной школы
03 августа 2017 года г. Москва
9 часов утра
1. Выполнение 4-х комплексов упражнений-телодвижений или по-китайски гун-фа. Время выполнения 45 минут.
2. Небольшой перерыв для отдыха и выполнение 5- го комплекса гун-фа "Созерцание", Время выполнения 20 минут.
3.Чтение книги Народного Мастера цигун, г-на Ли Хунчжи "Метод Полного Совершенства".
4. Знакомство с китайскими словами: Нихао - привет.
5. Знакомство со словами и принципами жизни "Истина - Доброта - Терпение.
6. Чтение опыта воспитателя детского сада Мингхуэй "Доу Доу".(название детского сада). Тайвань. (страна)
"Учиться говорить добрые слова"
В сегодняшнем мире люди всё время говорят друг о друге жестокие вещи. Редко найдёшь кого-то, кто скажет добрые слова о других людях. Если мы не в состоянии сказать добрые слова о других, как мы можем ждать, что наши дети научаться говорить добрые слова о других людях?
В детском саду Мингхуэй "Доу Доу" мы обычно завершаем каждый день, обсуждая с детьми события дня. Однажды я решил изменить обычай и закончить день, побуждая детей сказать добрые вещи о других людях. "Дети, может ли кто-нибудь из вас вспомнить кто из детей хорошо вёл себя сегодня? Предполагалось, что это был простой вопрос, но группа детей внезапно притихла, как будто я бросил вызов. После долгих минут тишины подняла руку девочка и серьёзно ответила: "Учитель, С. толкал меня сегодня". Другие дети смотрели на меня, ожидая моего ответа. Только тогда я понял, что они даже не знали, что означают "добрые слова". Я объяснил малышке: "Это недобрые слова". Сказать добрые слова, значит, сказать о достоинствах или хороших сторонах других людей или детей. Например, я сегодня видел, как Бобо и Ханхана из третьего класса (третьей группы детского сада), помогающих маленьким девочкам из первого класса (из первой группы детей детского сада). Я назвал бы Бобо и Ханхана заботливыми. "Назвать людей или детей заботливыми, значит сказать о них добрые слова". Слушая моё объяснение, дети смотрели друг на друга и казались смущёнными. Прежде, чем закончить, я сказал им: "Завтра я ожидаю, что вы начнёте говорить добрые слова о других детях. Поэтому я надеюсь, что завтра вы понаблюдаете за другими детьми".
Урок № 4 в дет. саду "Чудо Остров"
24.11.2017 года г. Москва
Вспомнили четыре комплекса упражнений (гун-фа) , с новыми детьми разучили заново. "Старенькие" практикующие дети цигун помогали (показывали как надо делать правильнее) детям новеньким. Девочки начинают с правой руки, мальчики - с левой. Это делается для соблюдения баланса в нашем теле ИНЬ-ЯН. Дети уже знают что это такое, это ЦИ - энергия из Космоса приходит в наш организм, когда дети занимаются цигун.
Вопрос: дети, откуда к нам приходит энергия, которая называется ЦИ
Правильно, из Космоса, т.е. с неба, да.
Вопрос: дети, для чего нужна эта энергия (ЦИ) из Космоса, с неба. Для чего мы занимаемся цигун?
1. Для того чтобы быть сильными.
2. Для того чтобы быть смелыми.
3. Для того чтобы не болеть.
4. Для того чтобы говорить правду.
5. В школе хорошо учиться.
6. Слушаться родителей.
7. Заботиться сначала о своих друзьях по группе в детском саду, а потом о себе.
Сегодня мы будем учиться говорить хорошие добрые слова друг другу
Что мы думаем о своих подругах и друзьях.
Когда мы научимся говорить добрые слова друг другу вы будете воспитанными детьми. Вести себя будете хорошо, и мы будем ходить в музеи, на выставки картин, и в театры для показательных выступлений цигун, для этого нам надо научиться хорошо себя вести в обществе, среди хороших людей.
Например, мы пришли в Музей Изобразительных Искусств им. Пушкина А.С. А, кто такой Пушкин А.С. Вы знаете? Русский поэт. А, какие сказки написал детям А.С. ? Руслан и Людмила, Сказка о царе Султане, Сказка о ... царевне и семи богатырях.
Вот мы пришли в музей (предположим). А во всех музеях экспонаты руками трогать нельзя (экспонаты - это предметы "старины глубокой", которые нам показывают в музеях), иначе нас выведут из музея и не впустят, пока не научимся себя правильно вести.
Будем репетировать, например, вчера мы (дети) были в другом зале дет. сада, там директор Светлана Михайловна (все знают как зовут директора детского центра? ) организовала для вас выставку игрушек
и игрушки как раз выполняют роль экспонатов. Вы брали экспонаты
(игрушки) в руки, а в руки, в музеях и на выставках экспонаты в руки брать нельзя, на них можно только смотреть и любоваться ими. А, Вы , дети брали в руки, играли с ними, а потом бросали, даже на место не положили.
Впоследствии, нам: мне и Вашему воспитателю Ладе Викторовне, директор Светлана Михайловна, поставила на вид и сказала, что дети не воспитаны, не умеют себя правильно вести на выставке игрушек. Поэтому будем учиться вести себя правильно в музеях и на выставках. А, для этого надо быть сильными, а для того чтобы стать сильными надо заниматься цигун.
На этом наш урок заканчивается.
До свидания дети. Ведите себя хорошо. Слушайтесь воспитателей.
Урок № 5
в детском центре "Чудо жизни"
23 ноября 2017 года
В начале занятий выполнили 5-ый комплекс гун-фа "Созерцание", а по-китайски звучит просто "Дин". Выполняется в полном сознании со скрещенными ногами в позе Лотоса.
Дети, которые занимаются цигун второй год (возраст детей от 3 до 5-ти лет) сели спокойно и легко. Новенькие ученики сидели по-разному
кто в полу лотосе, кто по-турецки, а кто просто вытянув ноги, но при этом позвоночник держали прямо. Это тяжело. Уважаемые родители, попробуйте сами, сядьте на пол, предварительно постелив коврик, ноги вытяните, позвоночник держите прямой и посидите 5 -10 минут, это не так просто. Но, дети все выдержали. Молодцы!
Сегодня у детей был праздник "Праздник осени". К этому дню все мамы, что-то испекли к столу из сладкого, кто-то принёс варенье, а воспитатели тут же, на кухне, испекли детям маленькие пирожки: какие с черникой, были и с малиной, да и с брусникой то же были.
За столом у детей возник такой разговор. Один мальчик говорит: "У меня пирожок с черникой. Я знаю, что ягода растёт в лесу и поспевает в середине лета." Далее воспитатели спросили у детей: "А, какие ягоды ещё растут в лесу?" На что дети стали на перебой кричать: ещё малина, земляника, брусника... Потом воспитатели спросили, а что нам дарит осень, что происходит в лесу осенью? Здесь была подсказка от воспитателей: "Дети вспомните, какие листья на деревьях осенью? Дети: кто сказал, что осенью листья жёлтые, кто сказал-красные,и кто-то добавил, с грустью: и падают на землю. А, воспитатели дополнили: " Это называется листопад и листья с деревьев начинают опадать в сентябре, когда все дети идут в школу, в первый класс с цветами и дарят их учителям. А, из опавших листьев делают гербарий." Вот какой интересный разговор получился у детей за чаепитием с пирожками из черники и малины.
Но, праздник на этом не закончился, дети кричали и на перебой рассказывали как они провели лето. Вот один из рассказов, который мы услышали от мальчика:
однажды мы с мамой пошли в лес, на прогулку и увидели там ёжика
и я хотел угостить ёжика яблоком, а мама мне сказала, что ёжики только в сказках и мультфильмах носят на себе яблоки, которые цепляются за иголки и не падают. Потерять трудно. Вот сказочники и использовали этот момент. А, возможно, в старину, когда в лесу росли дикие яблоки, ежики кушали, лакомились ими, но история об этом умалчивает... А чем же на самом деле питаются ёжики? Это будет Вам домашнее задание, спросите у пап и мам , что кушают ёжики на самом деле? Чем питаются?
На этом праздник закончился и дети стали собираться домой, спрашивая друг у друга, что же всё-таки кушают ёжики? Им так понравилась эта тема, что не могли остановиться, всё думали и думали и придумывали, но ответ был впереди на этот вопрос.
Урок № 7
Занятия цигун с детьми
в парке с попугаями г. Фуенгирола (Испания)
28.12.2017 года
Занятия проводились с 14 до 17 часов.
В начале на занятия пришли мальчик и девочка (брат и сестра), русские. Девочка постарше, она хорошо говорила на испанском языке и умела читать и говорить на русском языке. Так как у меня с собой была детская книга "Сказка о Лотосе", автор Людмила Орёл, занятия мы начали с чтения этой сказки. Мы читали с ней по абзацам, брат слушал. Сказка понравилась детям и мы читали и читали, а их мама находилась не подалёку в этом парке, отдыхала, наблюдая за нашими занятиями. Потом я с ней познакомилась поближе. Узнала, что дети учатся в испанской школе, но и посещают русскую, поэтому русский родной язык не забывают.
Через некоторое время к нам подошли два подростка из Морокко и ещё 3-4 парня из Турции. Так как детей собралось много, по именам сразу их запомнить трудно, и я к ним обращалась как всегда "синьор", а к девочкам - "синьорита".
И, мы все вместе начали выполнять упражнения. Всем нравиться сидеть в медитации. Для них это очень знакомо, так как многие родители занимаются Тайчи (Дао) и сидят они с удовольствием, но понемногу, по времени от 10 до 15 минут, т.к. среди них были новенькие дети, которые пришли на занятия цигун первый раз.
Потом мы сделали 3 -тье упражнение "Прорывание двух полюсов", оно нравиться всем детям и в Москве (Россия) и испанцам тоже .понравилось. Движения в этом упражнении очень простые, но эффективные, т.к. в организм поступает много энергии ЦИ, происходит энергообмен: плохая ЦИ болезнетворная из тела удаляется и на смену ей приходит ЯН ЦИ - чистая , космическая. И дети не болеют, становятся сильными, особенно это надо юным футболистам Испании.
После занятий цигун они тут же (недалеко), на футбольной площадке продолжают играть в футбол.
На этом урок закончился, мы попрощались и все пошли по своим делам: русские дети пошли домой с мамой, а мальчишки побежали играть в футбол.
Урок № 8
в детском парке с попугаями
(г. Фуенгирола Испания)
11 января 2018 года
Сегодня детей очень много и это здорово, были старые и новые ученики. Выполняли упражнения стоя, так как земля после дождя была мокрая, поэтому не садились и не медитировали.
В этот раз дети были по-старше и поэтому сами брали буклеты и тут же читали, буклеты напечатаны на испанском языке. Прочитав буклеты дети ставили их на место, относились очень аккуратно: не бросали, а ставили на место, где они находились. Обычно, родители читали буклеты, а сегодня сами дети читали. Это тоже хорошо. Они поняли, что в Китае идут репрессии, и отнеслись к этому с сочувствием.
Занимались с 17 час. 30 мин. до 19 часов.
Урок № 9
в детском парке с попугаями
г. Фуенгирола (Испания)
18 января 2018 года
Начало занятий 18 часов по местному времени.
Выполнили три упражнения:
1. Будда растягивает тысячу рук.
2. Стоячая свая "Фалунь" в сокращённом виде, по времени.
3. Прорывание двух полюсов. Оно любимое у детей всех возрастов.
Присутствовали синьоры: 3-4 мальчика 10 лет. Сегодня занятия цигун начались с чтения буклетов на испанском языке. Дети из буклетов узнали, о том что в Китае идут репрессии.
Занятия длились 1,5 часа и закончились в 19 час. 30 мин.
Урок 10
Библиотека № 149 (детская)
Ноябрь 2016 г г. Москва
1. Выполнили 5 комплексов гун-фа в сокращённом виде по времени.
2. Подвижные игры: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри."
Цель игры: показать фигуры или элементы из гун-фа (упражнений), которые запомнил ребёнок или подросток.
3. Чтение сказки Пушкина А.С. Руслан и Людмила".
Цель: познакомить детей с русской поэзией.
Урок № 11
Библиотека № 149
Ноябрь 2016 года г. Москва
1. Пять комплексов гун-фа в сокращённом виде по времени.
2. Разговор о словах-паразитах: ну, вот, так сказать и другие. Далее о сокращении слов, например: "Каширское шоссе", а некоторые сокращают словосочетание и произносят "Каширка" и этим портят русский язык. А, русский язык очень красивый, певучий.
Обращение к детям: "Дети не надо ломать родной язык. Надо говорить правильно, без всяких сокращений. В будущем, когда Вы вырастете, закончите школу, ВУЗ Вам надо пойти работать. А, на хорошую работу Вас не примут, потому что разговаривать надо правильно красиво, и не коверкать слова. Надо обращать внимание на разговорную речь. Говорить правильно и грамотно, быть образованными людьми. А, для этого с детства надо учиться говорить правильно. Надо знать родной язык, поэзию, особенно Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю. и других русских поэтов, писателей, сказочников.
Русская поэзия и литература переведена на многие-многие языки мира."
4. А, сейчас мы с Вами попробуем писать иероглифы. Что такое буквы в русском языке Вы знаете. По буквам вы научились читать сказки и писать письма друзьям и близким. А, сегодня мы узнаем как пишут и читают в других странах, например, в Китае. А, в Китае дети учатся писать иероглифы, вместо букв. И, вот мы сейчас попробуем написать иероглифы, самые простые:
Жен - на русском языке это человек,
сяо - маленький.
Если мы напишем два этих иероглифа вместе, то получится простое предложение: человек маленький - так звучит по русски, а по-китайски будет звучать так: жен сяо.
Утром, когда все люди просыпаются, они приветствуют друг друга:
нихао - привет по-русски, мы в России говорим слово "Здравствуйте или доброе утро." и это считается хорошим тоном. И о таких детях говорят, что они воспитанные, хорошие дети.